·网站首页 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 通知公告
济南市人民政府办公厅关于印发《济南年鉴(2018)》编纂出版工作方案的通知
发布日期:2018-01-25 浏览次数: 字号:[ ]

各县区人民政府,市政府各部门:
  《〈济南年鉴(2018)〉编纂出版工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  济南市人民政府办公厅
  2018年1月24日


《济南年鉴(2018)》编纂出版工作方案


  为认真做好《济南年鉴(2018)》编纂出版工作,结合工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,按照国务院《地方志工作条例》规定,全面、客观、系统地记述我市行政区域内2017年度自然、政治、经济、文化、社会、生态等方面情况,为存史资政育人和促进全市经济社会发展服务。
  二、编纂原则
  (一)依法编纂。依据国家有关法律法规开展编纂工作,涉密内容严格按规定履行审查程序。
  (二)实事求是。客观反映本地区、本行业、本单位一年来的新情况、新变化,尤其是有影响力的大事、要事、新事和特事。只记述,不评论。
  (三)保证质量。将质量意识、精品意识贯穿于年鉴工作全过程和各个环节,着力提高年鉴质量水平。
  三、内容安排
  《济南年鉴(2018)》在全面反映全市各行业最新成就的基础上,着重突出以下内容:
  (一)紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,全力推进“453”工作体系,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的情况。
  (二)着力提高城市首位度,提升综合实力,加快推进区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心建设的情况。
  (三)强力推进招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、“拆违拆临、建绿透绿”、创建全国文明城市五项重点工作的情况。
  (四)深入推进治霾攻坚、治堵攻坚、脱贫攻坚三大攻坚战的情况。
  (五)推进产业转型发展,壮大省会产业集群,加快发展先进制造业、现代服务业、现代农业和培育新兴产业的情况。
  (六)推进城乡统筹协调发展,优化城市空间布局,提升泉城特色品味,补齐基础设施建设短板,以及加强城市规划建设管理等方面的情况。
  (七)全面深化供给侧结构性改革、大部制改革、“放管服”改革、财税体制改革、投融资改革、国企国资改革、人才制度改革等重点领域的改革情况。
  (八)保护改善生态环境,提升泉城水环境、山体生态水平及重点保护区生态功能的情况。
  (九)扩大对内对外开放,营造开放发展新环境,培育外贸竞争新优势,拓展国际合作新平台,积极开展构建开放型经济新体制综合试点试验的情况。
  (十)保障改善民生,深入实施就业优先战略,提升教育、文化、医疗服务水平,积极创新社会治理等方面的情况。
  (十一)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部队伍建设,大力弘扬优良作风,全面加强党的建设等方面的情况。
  四、供稿要求
  各供稿单位要高度重视《济南年鉴》(2018卷)编纂工作,精心组织,科学选题,认真撰稿,严格把关,确保供稿质量。
  (一)正确把握年鉴的文体文风,使用规范的现代语体文记述,突出重点、亮点和特色工作,减少常规性工作总结,避免反映机关内部日常事务性工作,可采用条目、表格、示意图等形式,提供具有行业特点的深层次资料,提高年鉴记述的针对性、准确性和实效性。
  (二)各供稿单位提供5—6幅能反映部门、行业特点或地域经济发展和社会、文化建设成就,具有代表性和存史价值的照片。照片主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物位置及时任职务等。说明文字简洁、准确,注明摄影作者或供稿单位。
  (三)各供稿单位负责整理提供2017年度本单位领导班子成员名单(仅限领导职务)和所属副局级单位领导人员名单(仅限正职)。名单构成要素包括单位名称、职务、姓名、性别(括注女性)、民族(括注少数民族),若在2017年内离任的,则在该领导人姓名后用星号(*)注明。具体格式参见《济南年鉴》(2017卷)“组织机构”部分(第50页),可在此基础上修改。
  (四)各撰稿单位报送的文稿、图片需经本单位主要负责人或分管负责人审核签字,组织机构领导人名单需经单位组织人事部门审核并加盖公章。上述材料需提供电子版和纸质稿件各一份,连同撰稿人名单及联系方式送至市史志办年鉴工作处(龙奥大厦C1424室,电话66602352;C1427室,电话66602351。传真66602370,电子信箱:jnnj99@126.com)。截稿时间为2018年3月底。
  五、编纂出版进度安排
  2018年3月底前,各撰稿单位报送文稿、图片及本单位组织机构领导人员名单;6月底前,市史志办负责完成全部稿件的编辑、审定工作;9月底前,完成统编、排版、送印工作;10月底前,正式出版发行。

上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统