·网站首页 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 史志业务 > 地情讲坛
地方志主动组稿浅析
发布日期:2018-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

摘要

本文通过介绍地方志组稿过程中如何变被动为主动,主要从调动工作积极性、提高编修质量和组建组稿队伍、掌握组稿沟通技巧等方面进行分析,以期在未来的组稿过程中不断总结经验,提高编纂进度和质量。

关键词:地方志  组稿  业务培训  沟通技巧

 

提高编纂志书的水准,可以反映出编纂人员的文化追求和精神世界,而志书质量的高低,大部分取决于供稿者的理论水平和业务能力。可以说,组稿已渐渐成为提高地方志修志速度和质量的重要环节。在地方志的组稿过程中,必须摒弃单纯公文写作方法,发挥修志人员和供稿人员主观能动性,变被动组稿为主动组稿。所谓主动组稿,需从以下几方面着手进行把握。

一、提高承编单位供稿积极性

地方志的组稿环节主要依靠相关部门供稿。由于供稿单位分管领导对编纂地方志的重视程度有所差异,承编单位撰稿人员对地方志的认识、志稿撰写要求及写作能力各不相同,供稿单位的撰稿人员时常发生变动,会导致初稿撰写的时间和质量存在很大的不确定性。因此,提高各承编单位积极性,充分发挥撰稿人员主观能动性就显得尤为重要。

(一)信息收集向对称转变

在组稿时往往会出现“信息不对称”的情况,这是指供稿单位掌握本单位所有的资料,而修志人员却对其情况了解很少,只能通过稿件接触了解该单位的部分情况。因此,提高供稿单位积极性就是地方志组稿的重要环节。修志人员不能一味的坐等供稿单位的稿件,而应提早介入,研读一轮志书和外地志书的相关部分,多与供稿单位交流、沟通,掌握地方志组稿的主动权。

(二)提高对地方志的认识

首先,需要认识到地方志特性和功能。地方志是全面系统地记述本行政区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。地方志与其他著作相比,有很鲜明的特征,即全面、真实和科学性。

其次,需要认识到修志的意义及责任。修志不仅能记载历史、服务当代,还可以以史为鉴、有益后世。社会始终在不断发展,但无论如何发展,都始终要记载历史。我国从古至今都非常重视修志,无论是局势动荡还是和平年代都进行修志工作。如今我们正处于改革开放、建设社会主义现代化社会的新时期,修志更有特别重大的意义,对此我们务必要有清醒的认识。

(三)供稿从分外向分内转变

在地方志组稿过程中,很多单位的撰稿人不仅承担地方志的撰写任务,还需要完成日常的工作,这就会使撰稿人产生倦怠,对于撰写初稿产生抵触情绪,不是硬任务、急任务就成了很多撰稿人迟迟不开展地方志工作的借口。因此,如何调整供稿人心态,使地方志供稿工作由分外向分内转变就成为组稿过程中最需要解决的主观问题。遇到此类情况时,修志人员应多与撰稿人沟通交流,了解其开展工作时遇到的困难和问题,如自己无法解决时,可向领导汇报情况,通过公函等方式进行工作的调度,以期尽快开展地方志撰写的工作。

二、提高稿件编辑水平和质量

在二轮修志的开展过程中,既有参与一轮市志编写、经验丰富的老同志,也有刚刚步入工作岗位、首次接触修志工作的新同志,撰稿人水平和经验的参差不齐,一定程度上影响了修志工作的进度和质量。因此,提高编修人员素质,推动地方志发展,就需要加强业务培训,这里不仅是指对修志人员的培训,也是对撰稿人的培训。

(一)充分认识开展业务培训的重要性

修志工作具有工作量大、涉及面广、时间跨度大、专业性强等特点,对修志人员和撰稿人的素质水平均有高要求。开展业务培训,可以帮助修志人员解决在修志过程中遇到的难点,学习高效的资料收集、核实的方法,加快修志进度;可以快速提高修志人员和撰稿人业务素质及编辑水平;可以加快组稿的进度、提高稿件质量;可以了解到各承编单位的工作进度,为其解决在编修工作中遇到的困难。总之,业务培训提高工作人员素质、加快地方志编修进度的重要环节,不可或缺。

(二)科学规范开展好业务培训

地方志属于综合性的资料文献,而随着社会的不断进步,地方志需要不断提高编纂水平和质量以期能突出新时代特色。因此,对于地方志的编修应该是综合性的,业务培训也应贯穿于修志期间。因此,业务培训也需要根据不同主题进行不同类别的培训。对于没有撰写过志稿的撰稿人,应多在志书体例、记述内容、行文规范等方面进行授课,以期撰稿人能在短时间内熟悉地方志工作;对于有经验的撰稿人,应多以在修志过程中遇到的难点解答为重点,以期尽快调度工作,加快修志进程;对于编修人员来说,则应以提高修志人员专业理论水平为主,通过请教地方志专家学者答疑解惑,以不断提高其综合素质。

三、建立相对稳定的修志撰稿人员队伍

开展好修志工作,建立一支相对稳定的修志撰稿人员队伍至关重要。只有队伍稳定,对单位及修志情况熟悉,才能实现工作的连续性,不断提高工作能力和水平。根据以往的组稿经验,虽然得到各个承编单位领导的支持,但多数单位的撰稿人不固定、人员变动频繁、业务不熟悉等情况;加之有些撰稿人责任心不强、收集的资料未经加工就报送初稿,导致资料缺项等问题。这些都在不同程度上影响到修志工作质量。因此,建立稳定的组稿撰稿队伍就很有必要。一是要合理用人。选拔那些喜欢修志工作、责任心强的同志充实到队伍中。二是要创造条件。帮助他们解除后顾之忧,使他们能全身心投入工作中。三是要大胆提拔。对工作成绩突出的人员要进行表彰奖励,优先提拔职务,使从事这项工作的人感到工作有奔头、有吸引力。

四、掌握组稿沟通技巧

为保证地方志初稿按规定时间内保质保量的完成,组稿人员与撰稿人的在组稿过程中进行有效而及时的沟通是必不可少的。

(一)及时沟通联络

在现代化的今天,可使用多种沟通方式进行互动。例如使用即时网络沟通,通过QQ等社交软件和电子邮箱联系,可将样稿和篇目、格式要求传送至各单位,做到一目了然,提高工作效率;在电联的同时,必要的面谈也很有必要,这种当面的交流不仅可以明确具体要求,还有利于撰稿人和组稿人之间加深了解。

(二)平等沟通、不卑不亢

在组稿过程中,组稿人与撰稿人建立并保持良好的的合作关系对于稿件质量和未来续志都起着举足轻重的作用。在催稿时,主意方式方法,提醒撰稿人时应委婉含蓄,联系时多以询问其进度和疑难为主,帮其答疑解惑;在组稿后期,可与撰稿人频繁联系,如一周一次或两次,说明目前工作形式和所面临的困境,赢得撰稿人的理解,以保证撰稿人按时完成初稿。在与撰稿人联系时,不仅需要以诚相待,还应坚持不卑不亢的原则,建立和谐、平等的合作关系。

 

结语

    综上所述,地方志组稿有四个主要环节需要注意,而且任何环节都离不离开人员的素质。因此,从实际出发,针对不同情况下制定不同的工作思路和措施,调动撰稿人和组稿人的积极性,切实提高他们的综合素质无疑是今后地方志在组稿中需要继续加强的重点。

上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统