·网站首页 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 济南之最
海内第一名塑
发布日期:2018-03-28 16:57:44 2018-03-28 16:57:44 浏览次数: 字号:[ ]
    灵岩寺彩塑罗汉像。位于长清县万德镇灵岩寺主体建筑千佛殿内,40尊彩塑罗汉分布在四周的台座上, 均为坐姿,高约150米。其中27尊为宋塑,13尊为明塑。保存完好,为我国古代泥塑罗汉中的最佳作品。于1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。彩塑以现实人物为基础,摆脱了一般佛教造像的固定程式,细致刻画了这些高僧不同形象和性格,口目传神,反映了各自不同的内心世界,给人以“活”的感觉,谓之形神俱佳。这些彩塑,对手、颈部都做了细致的处理,连人的血管、脉络都分明可见。其形体比例、相貌不但符合一般人体生态并具有山东人强壮魁梧的特征。衣着表现手法简洁疏朗,衣饰卷褶自然。这批塑像塑造精湛,神态生动,栩栩如生,是研究我国佛教史、雕塑史和美术史的珍贵材料,梁启超誉之为“海内第一名塑”。
上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统