·网站首页 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 济南之最
济南市属县(市)区名称的最早出现
发布日期:2018-03-28 16:57:44 浏览次数: 字号:[ ]

    历城  出现于汉初。《史记》卷九十七《郦生陆贾列传》载:“汉三年(204)……田间将二十万之众军于历城。”

    长清  最早见于《隋书·地理志中》:“济北郡长清,开皇十四年(594)置”。

    章丘  最早见于《隋书·地理志中》:“章丘,旧曰高唐,开皇十六年(596)改焉”。

    平阴  作为古齐国邑名,《左传》出现过7次,首见《襄公十八年》;“ (555) 冬十月……同伐齐。 齐侯禦诸平阴。 ”杜预注:“平阴城在济北卢县东北。”《水经注》引京相璠曰:“齐地,在济北卢县故城西南十里。”今人杨伯峻认为“平阴城在山东平阴县东北三十五里”。隋大业二年(606) 改榆山县置平阴县。《太平寰宇记》:取界内平阴故城为名。

    济阳  作为县名,《史记》出现3次,《汉书》出现了9次,是指曹州冤朐县境内的济阳故城。唐景龙元年(707)在邹平县东北置济阳县,元和十五年(820)并入高苑。今济阳县是金天会七年(1129)置。

    商河  因商河而得名。《汉书·沟洫志》:“鸿嘉四年(20)·….·河水泛滥,河堤都慰许商….开通大河”通海,故此以商为名。《隋书·地理志中》:“滴河,开皇十六年置”。《宋史·地理志二》作“商河”。
上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统