·网站首页 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 济南史志动态
突出党风廉政引领 高效抓好编鉴修志
发布日期:2018-06-29 00:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,在市纪委派驻第八纪检监察组指导下,市史志办通过加强经常性教育,强化廉政意识,落实主体责任,履行“一岗双责”,抓好廉政风险防控,全面提高党风廉政建设工作水平,确保编鉴修志完成年度任务目标,史志成果保持全省领先水平。
  严格制度抓落实。今年市史志办研究制定了《济南市史志办公室党风廉政建设责任制实施细则》,明确了党组主体责任,年度领导班子党风廉政建设任务分工,处(馆)年度任务目标、主要风险节点。党组主要负责人分别与其他班子成员、班子成员与分管处(馆)负责人逐一签订《党风廉政建设责任书》。对重点工作注重源头预防,加大监督力度。凡是涉及“三重一大”事项,坚持集体研究,抓好事中、事后的监管,提高决策制度的执行力。在机关处室和下属单位拟定风险等级,梳理汇总形成21类96条《岗位廉政风险和等级目录》。通过实施廉政风险防范管理,实现关口前移,建立起预防腐败的长效工作机制,真正做到了用制度管权、管事、管人。
  用好廉政提醒谈话。组织廉政提醒谈话,是党组抓好党风廉政文化建设,建立教育、制度、监督并重的防控体系的重要环节,既是组织要求,也是“一岗双责”职责所在,是关心、爱护干部的重要举措。今年以来,市史志办分管领导同各处(馆)主要负责人、任务目标责任人先后进行了两次集体谈话,涉及15名副处级以上干部,要求大家在履行每项业务职责中切实落实好全面从严治党责任,达到了绷紧纪律弦,增强“免疫力”的目的。
  抓教育夯实思想基础。市史志办坚持把廉政警示教育当作强化干部责任,提高预防能力的重要环节来抓。每月至少安排半天时间观看廉政“每月一课”警示教育片,将组织观看专题片与组织讨论相结合、与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与建立健全党风廉政教育长效机制相结合。此外,还组织全体党员干部职工到省监狱警示教育基地接受警示教育,教育党员干部不碰红线,不断提高自身的免疫力。
  注重廉政文化建设。把加强廉政文化建设作为一项基础性、综合性工作,注重从思想源头上抓党风廉政建设的重要内容,认真学习《廉政文化格言警句100条》、《廉政小故事25则》,进一步强化党员干部以勤立志,以廉立身,清白做人的意识。

上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统