无障碍浏览 ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
> 信息概览 > 区县史志动态
缅怀济阳陈罗战斗英烈
发布日期:2024-04-10 16:02:33 浏览次数: 字号:【

又是清明祭扫时,缅怀英烈寄哀思。革命先烈用自己的生命和热血谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。为追寻先烈足迹,传承红色基因,弘扬爱国主义教育,济阳区举行陈罗战斗英烈公祭活动。

1940年2月,陈罗战斗由老红军战士匡根山领导、指挥,战斗中击毙了以渡边中佐为首的40余名日军,缴获机枪一挺, 步枪30余支及战利品大宗,轰动了济阳、商河、惠民三县,成为平原游击战的典范。战斗中,我八路军战士英勇杀敌,26名战士壮烈牺牲,遗骸埋葬于北陈村。

济阳区委党史研究中心充分发挥党史部门职能作用,以高度的政治责任感为全区红色基因传承做好研究、服务工作,用近四年的时间对陈罗战斗遗址进行挖掘、考证、梳理。2023年,拍摄《平原游击战典例—济阳陈罗战斗》两集,引起广泛关注;8月,促成陈罗战斗遗址纪念碑落成揭幕;随后,邀请市区相关部门领导、烈士家属代表、八路军史料研究工作者等到陈罗战斗遗址参观调研,就红色遗址传承利用保护工作进行座谈交流,进一步提升济阳红色文化的影响力。

下一步,济阳区委党史研究中心将认真贯彻落实《党史学习教育工作条例》,站在对历史、对未来负责的高度,继续在搜集、挖掘、传承红色资源上下功夫,推进济阳红色文化资源保护,深化拓展红色文化资政育人功能,为建设济阳高质量北部中心城区凝聚奋进力量。


上一篇:
下一篇:
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统